На переломе весны и лета, в мае-июне, в Украинских Карпатах волшебно цветут цветы, изобилуют свежие сочные травы… Какие-то из них созданы, чтобы украшать землю, другие – лечат и приносят силу и воодушевление.
Червона рута, сон-трава, папоротник, лесная лилия – эти сказочные названия на самом деле ведут в фантастический для приезжего мир Карпатских гор. Фантастический в своем разнообразии, целебности, очаровании. Чтобы попасть в него, отдых в Карпатах надо совместить с хотя бы минимальными знаниями о необычной растительность наших гор.

Украшенная цветами Черногора, или Гуцульские Альпы
Июнь – время горных цветов. Вот, например, восточный рододендрон, называемый также червленой рутой (или червоной, хотя червоной рутой зовут и червленую монарду). В начале лета этот краснокнижный вид растений густо покрывает подножия Поп-Ивана Мармароского и саму гору, цветет и на Поп-Иван Черногорском, украшает цветами Черногору и подножия Брескула.
Мармаросы не зря называют Гуцульскими Альпами – они совершенно отличны от других карпатских вершин. Мармаросам свойствен субальпийский рельеф, и краски уникальных цветов это подтверждают. В июне здесь, среди трав, скрывается не только рододендрон, но и узколистный нарцисс (да, тот самый, что и возле закарпатского Хуста), альпийские колокольчики, горная арника, сон-трава, пуховка, нечуй-ветер… А знатоки трав в это время могут собрать материал для травяного чая. Ведь настоящий карпатский чай, как известно, заваривают только на горной воде, наполненной чистым воздухом, и легко приправляют ароматом костра где-то высоко в горах…

Живой ковер, тканый из розового (а также пурпурно-фиолетового) рододендрона, в июне ждет также в Горганах, на Близнецу, Дземброню и на Чивчин. Редкость и красота этого цветущего растения – вызов даже для опытных путешественников, ведь Мармаросы в июне традиционно дождливы. Принимая этот вызов, готовьтесь соответственно! И помните, что путешествие в Мармаросы требует специальных разрешений от пограничников и уважения к растениям – большинство из них относятся к Красной Книге. Поэтому их можно рассмотреть и почувствовать на самом деле только в месте цветения.
Экологические маршруты в Карпаты
Разработаны в Украинских Карпатах и специальные экологические маршруты, которые весной и летом откроют и представят вам мир горного биологического разнообразия.
Это путь покорения Говерлы, путешествие на пастбища и к озеру Неистовому. Это мистическое озеро летом окружено цветами, а также целыми полями пушистого чуда – альпийских сосен. Здесь удивительная погода: солнце буквально за 15-20 минут может спрятаться, и начинается такая непогода, что пугаются и бывалые путешественники. Но неистовая красота притягивает их сюда вновь и вновь.

Другие экологические маршруты ведут на Спицы, Бребенескул и Поп-Иван. Можно путешествовать с Быстрицы в долину реки Прут. Экологические тропы ведут из Топильче – через Дземброню – на Поп-Иван, из Рахова – на Петрос и Говерлу, из Квасов – на Петрос и т. д.
Другие цветущие местности в это время – Драгобрат, закарпатские подножия гор и долины (в частности, Хустщина, Раховщина и окрестности села Колочава). А если хотите попасть на пик цветения сакур и магнолий, то он часто приходится уже на середину апреля.
Карпатские целебные травы-чары
Если у вас нет среди знакомых славной карпатской травницы или опытного травника, то подсказкой о том, где можно весной и летом полюбоваться горными травами, станут карты заповедных территорий Карпат. В частности, Карпатского национального природного парка, национального природного парка «Синевир», Карпатского биосферного заповедника, Вижницкого парка на Буковине, парков Горганы и Святые Бескиды, а также первого в мире международного биосферного заповедника «Восточные Карпаты». Также обратите внимание на Буковый лес в Карпатах и молодой национальный природный парк «Зачарованный край» на Иршавщине (Закарпатье).

На самом деле тайны карпатского питья, способного дарить здоровье даже через сочетание ароматов цветов, известны только местным жителям. Например то, что нарядная орхидея – это милые кукушки, популярные в горной народной медицине. Горные ромашки – помощницы тех, кого беспокоят зрение и слух. Чабрец – его аромат давно означал здесь уют и тепло родного дома, а черника – примирение. Также чернику ищут все, кто имеет проблемы с глазами.

Увидите где-то молодую желтую купальницу – знайте, что можно купаться в горных реках и озерах. Она цветет тогда, когда воздух и вода уже достаточно прогрелись. А брусника – не только вкусна как ягода, но и полезна как цветок. Цвет брусники заваривают в качестве чая. Также традиционно среди лекарственных растений Карпат называют мелиссу, мяту, зверобой, чабрец, тысячелистник, душицу, Иван-чай, первоцвет, цикорий, шалфей, татарское зелье (аир), плющ, свежую весеннюю крапиву… Все они приносят людям волшебный дар – здоровье. Как? Это знают по-настоящему только в заповедных Карпатах!