Овцеводство в Карпатах

Сегодня каждый желающий, который выбирает отдых в Карпатах в период с середины мая до начала ноября, может – при желании – познакомиться с пастушьим делом. Пастухи до сих пор, как и в древности, пасут в долинах «лохматое золото Карпат» – овец. А при случае и угощают гостей настоящей гуцульской брынзой, вурдой и даже баношем.

(фото взято с www.razom.media)

Близница, Боржава, Жандарм, Лечин, Ворожеска, Стайки, Веснарка… Гуцульские, закарпатские, буковинские горы-долины уже встретили своих постоянных жителей – овец во главе с чабанами.

Чествование чабанов

Выход Русланы на полонину у Путыли
Выход Русланы на полонину у Путыли

Проводы пастухов на пастбище происходят торжественно и радостно. Этому даже посвящают целые фестивали: «Проводы отар на полонины», который проходит в закарпатском селе Межгорье на Синевирском перевале, а также «Полонинское лето» – шествие в Верховине в урочище Запидок и «Полонинская ватра» на Буковине.

А долгожданное возвращение чабанов венчает, например, вкусный фестиваль «Гуцульская брынза» в Рахове. Хотя, можем догадываться, что в каждом селе или городке, откуда отправляются чабаны с отарами, есть свои обычаи и традиции их проводов, ожидания и возвращения.

Эти фестивали – не только радость для туристов, но и искренний знак уважения для овцеводов. Ведь это один из самых древних видов деятельности в Украинских Карпатах, который и сейчас нуждается в поддержке и внимании. На чабана не учат ни в одном университете, знания передаются только от поколения к поколению.

овцы идут
Чабан ведет овец на полонину

Секреты выпаса овец

Каждый пастух имеет свои собственные тайны и методики «литування» – успешного овцеводства высоко в горах. Во время «чабанского лета» (с мая по сентябрь) в долине всегда присутствуют не только опытные пастухи, но и юные помощники – ребята-подростки. Их также привлекает жизнь на фоне величия гор и подальше от шумных населенных пунктов. Здесь чабаны играют на трембитах – это не просто музыкальные инструменты, но когда-то и единственный способ связи чабана с деревней.

С мая чабаны с отарами постепенно поднимаются в горы, ведь на равнине корма не хватает. Преимущественно два месяца (июль и август) пастухи находятся высоко в горах, а потом сходят ближе к селу. Традиционно пасут овец «до Митря» – то есть до 8 ноября.

овцы идут 2
Стадо на переходе

Каждый пастух знает каждую овцу (а также козу, если они есть) по имени. Отличает по рисунку шерсти, другим «особым приметам». Как правило, группа пастухов (4-6 человек с помощниками) пасет несколько отар овец, которых им доверяют хозяева. С каждого двора в среднем выводят 3-5 овец, чтобы потом «в финале» получить 55-60 кг сыра, сделанного прямо в горах.

Сами чабаны говорят, что хотя эта работа и тяжелая, но она «по душе» – и где-нибудь ещё они себя и не представляют. В конце концов, пасти овец, но не любить их и само это дело, почти невозможно. Другая сторона вопроса – навыки выживания в горах, школа настоящей мужской дружбы и сотрудничества, привычка к спокойной и размеренной работе. Всё то, чего так не хватает современным городам…

ватра 9
Кадр из документального фильма “Жива ватра” режиссера Остапа Костюка

В поисках «золота Карпат»

«Молоко овечье ценное, но требует большого труда…», говорят сами чабаны, беседуя с гостями и журналистами. Это целый отдельный «факультет» горной школы – дойка овец, изготовление овечьего сыра (брынзы), второго сыра (вурды). Брынзу (или бриндзю) не зря называют белым карпатским золотом. Она кормит местных жителей и является одним из основных продуктов карпатского овцеводства.

Изготовление брынзы
Изготовление брынзы (фото взято с www.spadok.org.ua)

Поэтому о героях-овцеводах снимают фильмы («Иванки», например, сделали много шума в мире киноискусства), составляют песни и стихи, ставят чабанам памятники. Один такой величаво стоит в закарпатском селе Колочава – а к нему прижимается маленькая скульптурная овечка. Этот памятник напоминает, что колочавские овцы еще в 30-е годы ХХ ст. были признаны лучшими на территории тогдашней Чехословакии.

На отдыхе

Отдельной темы заслуживает музей овцеводства в Космаче на Косовщине (Ивано-Франковская обл.). Это первый в Украине подобный музей, называемый также «Космацкая писанка». Он был открыт во время традиционного местного праздника «Эхо космацких долин» в мае 2013 года. Полонинский быт, приспособления для выпаса овец, и, конечно, овцы, бараны и ягнята – все это ждет вас в Космаче. Здесь можно многое узнать и о старинном гуцульском методе лечения – овитерапии. Оздоровление продуктами овцеводства давно было здесь спасением в любых ситуациях! Ведь не зря гуцулы известны своим крепким здоровьем и силой. А от них всё это можем почерпнуть и мы.

ukraine.1001idea.info